Secretaria de Turismo de Socorro faz balanço da 4ª Edição do Festival Ecogastronômico
No mês de outubro a Prefeitura de Socorro através da Secretaria de Turismo realizou a 4° edição do Festival Eco Gastronômico na cidade, com o apoio da ASTUR e COMTUR. O diferencial desta 4° edição foi trazer um novo conceito, o da “Eco Gastronomia”. Este ano contou com 14 estabelecimentos participantes, sendo eles: Trilha Café, Ristorante D´Napoli, Quintal do Italiano, Lion, London Cafeteria e Bistrô, Lá Riviere Bistrô, Lanchonete Nectaria, Shopp Café, Restaurante São Benedito, Rock and Soul, Restaurante Nicó, Armazém da Terra, Emporio Nono Alpi e Pedra Bela Vista.
Para este festival, através das reuniões com os empresários foram escolhidos a banana e a mandioca como os ingredientes principais para estarem em destaque nos pratos elaborados. Priorizamos sempre que seja algum ingrediente da terra, para valorizar os produtos cultivados e produzidos na cidade, isso faz com que os produtores rurais se aproximem dos estabelecimentos comerciais, possibilitando que comprem produtos mais frescos, orgânicos e com maior abundância e que possibilitam ampliar a economia dentro do próprio município, ressalta Ana Paula Monteiro, secretária de turismo.
O Festival Eco Gastronômico também inovou este ano e trouxe uma colaboração social ao projeto, revertendo o valor de R$ 2,00 para cada prato vendido para a Santa Casa de Socorro, com uma quantia, ainda não finalizada de mais de R$700,00.
Tivemos também a visita de 3 influenciadores, que nos ajudaram a divulgar os estabelecimentos que estavam participando do Festival. Cada influencer veio em um determinado final de semana do mês de outubro, e assim fizemos um roteiro, determinando os locais onde eles iriam visitar, com o objetivo de divulgar os estabelecimentos em seus meios de comunicação, e através disso, possibilitar o aumento da clientela e também da divulgação dos empreendimentos.
Como uma forma de registrar, e entender melhor como foi a nossa 4°edição temos alguns feedbacks de alguns dos estabelecimentos participantes:
“Pessoal gostou demais, estamos até pensando em ter em nosso cardápio” - Restaurante São Benedito.
“Foi muito bacana, nosso prato do festival saiu até pelo delivery” – La Riviere Bistrô
“Sobre o material disponibilizado, gostamos muito da qualidade e apresentação deles, despertou interesse nos clientes que não sabiam do festival”. - Trilha Café
"Considerei muito positivo. Que no próximo ano tenhamos mais notoriedade e que Socorro possa avançar com a Eco gastronomia." - Shopp Café
Preocupados com a avaliação e o monitoramento constante do Festival a Secretaria de Turismo se reuniu com a ASTUR e COMTUR e pode coletar algumas impressões dos visitantes, cidadãos e empresários e reunir ideias e sugestões para melhorar ainda mais as próximas edições, esse é o objetivo que nos norteia. Vale destacar que este ano, tendo sido um mês de outubro atípico, ao ter dois finais de semana de eleições, com o 1ª e o 2º turno, isso pode ter impactado de uma forma um pouco negativa quanto à vinda de turistas para a cidade. Como sugestão para ampliação da divulgação do evento surgiu a intenção de ser criado um mapa do Festival, contendo todos os estabelecimentos participantes e também pensar em uma homenagem ao empreendedor que tiver o maior número de pratos vendidos, como uma forma de inspirar e motivar a maior participação e engajamento dos estabelecimentos.
Segundo Fátima Fongaro, Chefe de Serviços de Turismo o Festival cumpriu o seu papel alcançando um de seus principais objetivos, que é o de fomentar o desenvolvimento e a criação de novos pratos, instigar e ampliar a criatividade dos empreendedores e fazer com que usem e abusem dos ingredientes locais, produzidos na cidade, que valorizem o campo, os produtores, e toda a riqueza que temos em nossa cidade.
Com um saldo positivo oficializamos o encerramento do nosso Festival, que cresce e inova a cada ano. A Secretaria de Turismo agradece a todos os envolvidos e registra os parabéns a todos os 14 participantes, vocês arrasaram nos pratos, contamos com vocês nas próximas edições!